Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Turkish

Главная

Наши Услуги

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Зарегистрировать фирму – это ответственный шаг, наша компания поможет вам сделать его более уверенно.
Подробнее...

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ В СУДАХ

Защита интересов в арбитражных судах! Решение споров любой сложности. Опыт юристов более 10 лет. Первая консультация Бесплатно!
Подробнее...

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Большой практический опыт консультирования по налоговым вопросам.
Первая консультация Бесплатно!
Подробнее...

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Знание действующего законодательства позволяет оказывать юридическую помощь на высоком профессиональном уровне.
Подробнее...

Актуально: изменения в КоАП, ГПК и УПК РФ с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года усиливается административная ответственность за нарушение требований трудового законодательства, изменяется порядок подачи заявления на компенсацию за нарушения ведения следственного производства по уголовным делам и порядок совершения некоторых следственных действий с участием несовершеннолетних лиц.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в новой редакции статьями 1.4, 2.4, 2,5, 3.9 и 3.13 уточнены особенности привлечения к ответственности сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и членов лицензионных комиссий, приравненных к должностным лицам. В статью 3.5 КоАП РФ, регламентирующую административные штрафы, добавлена возможность применять эту административную меру наказания по статье 18.20 КоАП РФ - в размере до 15 тысяч рублей; части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ, части 24 статьи 19.5 КоАП РФ, статье 19.6.2 КоАП РФ и части 2 статьи 7.23.3 КоАП РФ - в размере до 200 тысяч рублей. Статья 5.27 КоАП РФ получила новое название - "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" и изложена в принципиально новой редакции. Теперь административная ответственность предусмотрена за отказ признать работодателем фактическое допущение к работе трудовыми отношениями и за уклонение от заключения трудового договора или заключение вместо него гражданско-правового договора для сокрытия факта трудовых отношений. За такие нарушения предусмотрены административные штрафы и дисквалификация должностного лица на срок до трех лет. За нарушения государственных нормативных требований охраны труда в новой редакции статьи 5.27.1 КоАП РФ уточнена ответственность за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда, за допуск к работе без проверки знаний работников по охране труда и за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, предусмотренными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты". Кроме того, в статье 14.54 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для организаций, проводящих спецоценку условий труда за нарушения в ее проведении.

Увеличены размеры административных штрафов, предусмотренных статьей 6.6 КоАП РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, теперь минимальный размер штрафа по этой статье составляет 5 тысяч рублей, а максимальный 50 тысяч рублей, вместо 2 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно в прошлой редакции. Появилась новая статья 7.23.3 КоАП РФ, регламентирующая ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Теперь УК придется отвечать за неисполнение своих обязанностей по договорам с жильцами многоквартирных домов, нарушение условий таких договоров и правил ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, в соответствии со статьей 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление многоквартирными домами без соответствующей лицензии. В главе 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" КоАП РФ усилена административная ответственность за нарушения, связанные с учетом и оборотом древесины и за несвоевременную постановку на госучет объектов, представляющих угрозу для окружающей среды. В статьи 18.10 КоАП РФ, 18.16 КоАП РФ и 18.20 КоАП РФ, а так же в статью 18.15 КоАП РФ добавлены нормы, предусматривающие ответственность иностранных граждан и работодателей за нарушение порядка применения трудовых патентов.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ законодатели добавили требования к ответственности за ненадлежащее проведение предварительного расследования по уголовному делу. Так, в новой редакции статьи 244.1 ГПК РФ предусмотрено, что для подачи заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано потерпевшим в суд даже до окончания производства по делу, если общий срок досудебного расследования со дня подачи заявления потерпевшим превысил четыре года. В соответствии с новой редакцией статьи 244.3 ГПК РФ, в таком заявлении должна быть указана общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу и все известные пострадавшему лицу обстоятельства о бездействии следственных органов и прокуратуры. При рассмотрении такого заявления о компенсации, в соответствии со статьей 244.8, суд должен учитывать полноту и своевременность действий следственных органов, прокуратуры и суда в вопросах возбуждения уголовного дела и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого в совершении преступления. Кроме того, изменилась статья статья 61 ГПК РФ, в соответствии с новой редакцией которой не требуется дополнительного доказывания обстоятельств, удостоверенных нотариально.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ законодатели уточнили понятие разумных сроков уголовного производства в статье 6.1 УПК РФ. Теперь при определении этих сроков должны учитываться правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий прокуратуры и следственных органов. В статью 45 УПК РФ добавлена обязанность следствия и прокуратуры обеспечить несовершеннолетнего потерпевшего по ходатайству его представителя, бесплатным адвокатом на время следствия и суда. А в статье 191 УПК РФ уточнены правила проведения очных ставок и допросов с участием несовершеннолетних. Теперь при поведении этих следственных действий является обязательным присутствие психолога и проведение видеофиксации допроса или очной ставке. В статье 281 УПК РФ уточняется особенность оглашения в суде показаний несовершеннолетнего потерпевшего, они должны быть оглашены без его присутствия.